どぶろくへの想い

  • HOME
  • どぶろくへの想い

どぶろくづくりのきっかけ

「唎酒師を取得し、福島県伊達郡国見町で
“自分のできること”で町に寄与したい」

31年間のサラリーマン生活に終止符をうち、ここ福島県の国見町で第二の人生をスタート。
国見町で、年々人口の減少や高齢化などによる飲食店の減少を目の当たりにして
「自分ができることで町に寄与したい」と考え、諸先輩方にも相談に乗っていただき、
国見町に「どぶろく特区」の申請・認可を受け2021年9月に
醸造所とレストランが併設した、農園レストラン『彩季亭』をオープンいたしました。

どぶろくづくりのきっかけ

『あつかしのどぶろく』のこだわり

『あつかしのどぶろく』のこだわり

自慢の逸品『あつかしのどぶろく』は、まず原材料となるお米づくりから代表の井内が行っています。
ここ地元国見町のコシヒカリを栽培、収穫するところからはじめ、ゆっくり丁寧に醸していくことによって、コク深い、麹の甘味や発酵によって生まれる旨味がしっかりと感じられる力強い風味をお楽しみいただけます。
一口目はもろみの甘さが口に広がり飲みやすく、のど越しはスッキリとした辛口のような味わいを感じられ、バランスの良いジューシーさとフレッシュ感が楽しめます。

知識を活かしてこれからも

知識を活かしてこれからも

「自分が自信を持ってお客様に提供できるどぶろくづくり」に活かすため、日本酒の提供・販売のプロフェッショナル、日本酒のソムリエである「唎酒師」の資格を取得。
ここ福島県をはじめとする東北地方にはとても美味しい日本酒がたくさんあり、知識を活かして皆様に美味しいお酒のご提供・ご紹介をするためにこれからも切磋琢磨して参ります。

醸造風景

醸造風景
醸造風景
醸造風景
醸造風景
醸造風景
醸造風景